Гусеницы и искупление?

caterpillarsМиссия «Уиклиф» посылает в отдаленные уголки планеты своих переводчиков, которые учат язык, общаясь с местным населением, а потом переводят Священное Писание на родной язык этих людей. Работа эта достаточно долгая и трудная. Многие годы уходят на достижение поставленной цели. Но результат того стоит. И как сильна бывает радость, когда ты можешь подарить людям самое дорогое, что у тебя есть – возможность общаться с Богом на своем родном языке! Вот – один случай из жизни миссионера-переводчика, показывающий, какие сложности могут оказаться на пути перевода, и каким образом Господь помогает их преодолевать.

Гусеницы и искупление?

Как правило, у переводчиков не возникает трудностей, чтобы найти подходящие слова для конкретных объектов, таких, как птица, дом и дерево, хотя и здесь выбор правильного слова может стать проблемой. Куда сложнее найти соответствующие слова для абстрактных понятий. Какими словами чужого языка мы можем описать Божью любовь и веру? Как объяснить, что Христос искупил нас?

Иногда переводчики Библии годами ищут правильное слово или фразу для какого-нибудь ключевого термина из Писания. Ведь необходимо, чтобы людям, для которых делается перевод, было понятно все, что Бог хочет им сказать.

Ллойд Милиган – миссионер-переводчик. Он жил в Папуа Новая Гвинея и работал над переводом Слова Божьего для народности мангсенг. Ллойд вспоминает книгу Дона Ричардсона «Вечность в их сердцах» и соглашается с ее автором в том, что Бог уже заранее дал каждой культуре, каждой нации какую-нибудь историю, явление или верование, которые могли бы быть лучшей иллюстрацией тому, что Христос сделал для всех нас. Ллойд работал над языком мангсенг в течение многих лет, прежде чем нашел среди реалий их жизни один из примеров искупительной жертвы Христа.

Однажды Ллойд разговаривал со своим соседом Моисеем Вуа, это происходило в той деревне, где он работал над переводом Писания. Моисей рассказывал ему об особом виде гусениц, которые живут на их территории. Этих гусениц местные жители называют «ремень». Когда гусеницы появляются на свет, они чрезвычайно голодны. Поэтому они сразу же начинают поедать листья с дерева, на котором сидят. К тому времени, как они достигают размера большого пальца человека, дерево остается совершенно без листьев. Тогда гусеницы начинают прясть свои коконы в ветвях этого дерева. Каждая гусеница прикрепляет свой кокон к кокону соседней гусеницы. Когда они заканчивают процесс, то можно увидеть огромное скопление коконов гусениц в разветвлении дерева. Но поскольку коконы имеют довольно большие поры, то и ветер, и дождь для гусениц представляют большую опасность. И если поры не будут заделаны, то все гусеницы погибнут. Тогда одна из гусениц начинает прясть надежное покрытие над всеми остальными гусеницами. Такую гусеницу называют «мужем» всех этих гусениц, а их, в свою очередь, называют «невестами». «Муж» трудится и трудится, используя листву, палочки и щепочки для своего покрытия. И делает он это до тех пор, пока водонепроницаемая и огнестойкая пленка не защитит всех других гусениц. И тогда, завершив свою работу, он умирает и падает на землю. Через некоторое время спасенные им гусеницы превратятся в бабочек и будут летать, наслаждаясь своей новой жизнью.

caterpillars2— Какая замечательная история! — воскликнул Ллойд, когда Моисей закончил.

— Но это обычная история о бабочках, — возразил Моисей, озадаченный тем, что Ллойд так восторгается этой историей.

— А разве ты не заметил, что это великолепный пример того, что совершил для нас Христос? — спросил Ллойд. — Иисус тоже называет нас Своей Невестой, и Он умер для того, чтобы мы жили, поэтому мы можем оставить нашу старую жизнь и преобразиться для новой.

Некоторое время спустя Ллойда попросили прочитать проповедь на одном из утренних богослужений в воскресенье для людей народности мангсенг. При подготовке к выступлению ему помогал один человек из этого племени, чтобы Ллойд мог правильно использовать слова языка мангсенг. И хотя ему сказали, что эта история с гусеницами уже звучала в проповеди несколькими месяцами раньше, Ллойд, все-таки, решил повторить ее опять.

После проповеди к Ллойду подошли несколько человек и сказали: «Мы знаем все об этих гусеницах, потому что они живут в наших джунглях. И на самом деле они очень вкусные. Если мы находим их гнездо, мы собираем и едим этих гусениц. Но мы никогда не думали, что то, что делает муж-гусеница это то же самое, что Христос сделал для нас. Мы расскажем об этом нашим друзьям».

Это был простой рассказ о гусеницах, однако он так просто смог показать людям мангсенг искупительную жертву Христа. И это всего лишь одна народность из более чем 6800 по всему миру, за которую умер Иисус.