Зачем переводить Библию?

Примерно 180 млн человек из почти 2000 народностей не имеют Писания на своем языке. За этими цифрами стоят живые люди, такие же как мы. Стоит ли прилагать такие усилия, чтобы у них появился перевод Библии? Лингвистическое обучение,bible поиск финансов, жизнь в незнакомой культуре, изучение языка, многолетняя кропотливая работа над текстами? Ведь часто напрашивается простое решение: может, легче обучить этих людей языку, на котором уже есть Библия?

Ответом могут послужить следующие слова:

«Когда я читаю Библию на русском языке, я думаю, «Какой красивый язык». Когда я читаю Библию на нашем языке, слова пронизывают душу».

Библия является Словом Божьим. Через Свое Слово Бог обращается к сердцу каждого человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Слово Божье дает людям надежду и рассказывает о любви и спасении через Иисуса Христа. В Библии люди находят силу и духовную пищу, что позволяет им возрастать как в личных отношениях с Господом, так и в общении друг с другом. Но если Слово Божье не переведено на язык, который говорит к сердцу человека, оно не имеет такой силы.

Представьте себе церковь, у членов которой нет возможности читать Библию. Будет ли такая церковь расти? Будут ли верующие возрастать в познании Бога? Как вообще может проходить богослужение в такой церкви?

ekaterin Это трудно представить, но, к сожалению, во многих народностях такая ситуация является реальной действительностью. Для этих людей христианство остается сухой религией, в которой нет места живому общению с Богом.

Кстати, подобная ситуация была и с русским народом до 19 века, когда Библия существовала только в древнеславянском переводе, который был сложным для понимания людей того времени. Что же произошло, когда в 1876 году вышел перевод Библии на русский язык? Люди начали изучать Писание, у них открывались глаза на многие истины, и произошло то, что часто называют «великим Евангельским пробуждением в России». Подобное произошло и во времена Реформации, когда стали выходить переводы Библии на национальных языках Европы — на страницах Священного Писания люди впервые встречались с живым Богом.

Воскресенье без Библии

Проект «Воскресенье без Библии» помогает верующим прочувствовать, что значит жить без Библии. Видео Всемирного альянса Уиклиф расскажет вам о подробностях проекта. Как это проходит? Читаете «Особое воскресенье в Прокопьевске».